Что за фрукт такой этрог?

Этрог, он же Цитро́н или Цедрат. Задолго до нашей эры цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых попал в Европу. И сегодня этрог выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. нежные кустарники сильно обмерзают при температуре −3, −4 °С и не имеют такого широкого применения в пищевой отрасли, как например, лимон. Внешне этрог похож на лимон но с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой. Этрог не портится, а высыхает оставляя за собой все свои качества.

Особое значение этрог имеет в иудаизме. Он является одним из четырёх растений, необходимых во время праздника Суккот (Праздник Шалашей). Горьковатая малосочная мякоть плодов этрога в свежем виде почти не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов. В Италии и Израиле варят ликер из этрога. В народной еврейской медицине этрог нашел широкое применение. Если ребенок долго не начинал говорить, заикался или шепелявил, ему давали покушать этрог. Тоже самое при женских болезнях.  При глазных болезнях смотрели на этрог.


Комментарии

Популярные сообщения